Как? Так! Ответы на популярные вопросы

Поделиться:

Как готовить тофу

Содержимое:

В этой статье мы расскажем о том как приготовить полезный и, тем не менее, не пользующийся большой популярностью в России Тофу. Если вы уже однажды попробовали тофу и он вам не понравился, мы советуем вам на этом не останавливаться и дать ему второй шанс! Это невероятно универсальный продукт, низкокалорийный и богатый растительным белком, не содержащим холестерина, который станет прекрасным дополнением к любой диете, ведь его можно с легкостью использовать практически в каждом блюде.

Шаги

  1. готовить тофу 1 Где тофу купить? Тофу начинает постепенно набирать популярность и его можно найти в супермаркетах, но стоит учитывать, что такой тофу проделал длинный путь, чтобы оказаться на прилавках, а потому в нем наверняка содержатся консерванты, которые заметно снижают его вкусовую и пищевую ценность. Поэтому главный принцип в выборе тофу — чем свежее, тем лучше. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах азиатской кухни.
  2. готовить тофу 2 Какой сорт тофу выбрать? Существует два основных сорта тофу: твердый и мягкий (шелковый). Твердый тофу отличается плотной консистенцией и чаще всего используется для жарки, фритюрования и неприхотлив в обращении. В отличие от него, шелковый тофу очень нежный, имеет кремовую текстуру и требует более аккуратного обращения; он идеально подходит для приготовления стейков и десертов.
  3. готовить тофу 3 Как отжать тофу? Если вы приобрели тофу замоченный в рассоле, то вам скорее всего придется избавиться от лишней жидкости. Сделать это просто и для этого вам понадобятся бумажные полотенца (или любой другой впитывающий материал), миска и груз. В миску положите бумажные полотенца и тофу (целый брикет или разрезанный на кусочки) накройте еще одним слоем полотенец и слегка надавливайте, удаляя лишнюю жидкость. Затем замените полотенца, поставьте на тофу тарелку с небольшим грузом и оставьте на пару минут.
  4. готовить тофу 4 Как готовить? Тофу можно обжарить на сковороде, гриле или в воке, запечь в духовке или приготовить на пару, главное — чтобы образовалась плотная хрустящая корочка, плотность которой можно проверить вилкой или зубочисткой.
  5. готовить тофу 5 Тофу можно порезать кубиками или ломтиками.
  6. готовить тофу 6 Соус поможет вам дополнить мягкий и едва различимый вкус тофу и придаст ему дополнительную текстуру. Лучше всего для этого подойдет традиционный азиатский соус, который готовится из соевого соуса и кунжутного масла. Для этого их нужно просто как следует перемешать, добавив, по желанию, измельченный чеснок, а перед подачей на стол дополнив блюдо щепоткой кунжутных семян.
  7. готовить тофу 7 Поджарьте его во фритюре или на гриле.
  8. готовить тофу 8 Добавьте тофу в свои любимые блюда.
  9. готовить тофу 9 Порезанный кубиками тофу вместе с другими ингредиентами можно добавить в суп или бульон.
  10. готовить тофу 10 Обжарьте его на растительном масле с овощами и соусом.{whvid|Prepare Tofu Step 10.360p.mp4|Prepare Tofu Step 10-preview.jpg}}
  11. готовить тофу 11 Добавите его в салат со свежей зеленью и овощами.
  12. готовить тофу 12 Приготовьте вегетарианскую пиццу. Для этого готовое тесто для пиццы смажьте томатным соусом, выложите сверху тофу, нарезанный кольцами красный лук, сладкий болгарский перец, помидоры, сладкую консервированную кукурузу, оливки, посыпьте базиликом (свежим или сушеным) и сыром. Запекайте пиццу при 180-200 С 15-20 минут.
  13. готовить тофу 13 Подайте тофу с азиатской лапшой и полейте сверху вкусным соусом.
  14. готовить тофу 14 Обжаренный на гриле тофу прекрасно сочетается с зелеными овощами (например шпинатом) и отварным рисом.
  15. готовить тофу 15 С тофу можно сделать вкусный сандвич, добавив любые ингредиенты по вкусу.
  16. готовить тофу 16 Вы также сможете приготовить соус из тофу. Для этого овощи и тофу вместе с маринадом нужно прокипятить некоторое время, чтобы выпарилась часть жидкости, а затем перемешать все в блендере. Для такого соуса лучше всего подойдет шелковый тофу.

Советы

  • Текстуру тофу и его вкусовые качества можно изменить заморозив его. После разморозки отожмите его и вы увидите что он стал похожим на губку: в таком виде тофу прекрасно впитывает любые ароматы и соусы. Однако, мы не советуем вам использовать в этом случае сладкие соусы и соусы с большим содержанием сахара (например, соус барбекю), поскольку из-за своей повышенной впитывающей способности тофу может просто-напросто испортить блюдо слишком насыщенным вкусом.
  • В качестве альтернативы предыдущему способу, попробуйте замариновать тофу с различными травами и специями, в зависимости от того, блюдо какой кухни вы готовите. Например, для приготовления блюда кантонской кухни и обжарки в воке лучше всего подойдут имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло или смесь пяти перцев; для индийских блюд — имбирь, чеснок, карри, кумин, семена пажитника и др.; итальянских — ореган, базилик, чеснок, оливковое масло и т.д. Здесь выбор остается только за вами. Мариновать тофу лучше всего в пластиковом пакете на молнии и в холодильнике. Время мариновки зависит от специй и ваших вкусовых предпочтений, ведь чем дольше он будет мариноваться, тем насыщеннее будет его вкус. Минимальное время для маринада — 1 час, а максимальное — 2 дня.-- положите тофу и маринад в пакет и выпустите из него воздух, для того чтобы тофу и специи лучше соприкасались друг с другом, закройте на молнию и отправьте в холодильник.
  • Попробуйте тофу прямо из пакета с маринадом, вы удивитесь насколько это вкусно!
  • Как мы уже говорили, тофу продается в различных видах («шелковый», «твердый» и «нормальный»). Обратите внимание что тофу всегда продается в собственном маринаде (однородной консистенции и без вкуса или запаха) – именно из-за этого маринада многим так не нравится тофу, ведь если его не отжать он не впитает соусы и специи с которыми вы его готовите, поскольку его поры будут наполнены этим маринадом.
  • Если вы хотите получить тофу более твердой консистенции, похожей на мясо, возьмите твердый тофу, упакованный с маринадом и, не распаковывая его, положите на ночь в морозильник. Затем разморозьте и готовьте обычным способом. В таком виде тофу идеально подойдет для приготовления на гриле или барбекю — он будет более твердым и непременно понравиться даже самым заядлым скептикам.
  • Дайте полет своей фантазии! Тофу открывает для вас бесконечные возможности: вы можете менять метод приготовления, соусы и гарниры.
  • Если вы не знаете где найти азиатский магазин, посмотрите в Интернете,а лучше обратитесь к поварам японских и китайских ресторанов в вашем городе, они смогут вам подсказать где купить тофу и у какого поставщика он лучше.
  • Лучший способ сделать текстуру тофу более аппетитной — это отправить его под пресс на 1-2 часа до того как вы хотите его замариновать или приготовить. Для этого разрежьте брикет тофу вдоль на 4 части и оберните бумажными полотенцами и положите в глубокую тарелку или миску. Затем накройте другой тарелкой и положите груз (несколько книг, камень или банку с водой). Через 5-10 минут бумажные полотенца впитают весь маринад, а сам тофу обретет более приятную консистенцию и станет лучше впитывать соусы и маринады.
Прислал: Кузьмина Юлия . 2017-11-06 10:47:30
Поделиться: