Как? Так! Ответы на популярные вопросы

Поделиться:

Как вырастить съедобные грибы

Содержимое:

3 части:

Грибы очень вкусные, но изысканные сорта стоят дорого их трудно найти в свежем виде. Если вы любите блюда с грибами, то, самостоятельно выращивая грибы, вы сможете заполнить кухню разнообразными и уникальными сортами, и у вас всегда будут свежие грибы для очередного блюда. Читайте дальше, и вы узнаете, какой сорт выбрать, какие существуют способы «посадки» грибов и как готовить грибы.

Часть 1 выбор сорта

  1. 1 Купите мицелий выбранного сорта. Если у вас уже есть опыт в выращивании грибов, то вы можете купить споры и самостоятельно привить их субстрату. Но для начинающих, чтобы гарантировать успешное плодоношение, лучшим вариантом будет купить привитый субстрат, который обычно продается в мешках. Чтобы вырастить грибы, нужно привить мицелий к правильно приготовленному субстрату, положить его во влажное, темное место и ждать.
    • Если вы собираетесь серьезно заняться выращиванием грибов, то заранее выберите такой сорт, который вам больше всего нравится на вкус.
  2. 2 Попробуйте шампиньоны (лат. agaricus bisporus). Это один из самых популярных, вкусных и разнообразных грибов, который вы можете вырастить. Его мякоть достаточно плотная для жарки, а вкус достаточно изысканный, чтобы добавлять гриб в салаты и соте. Он подойдет любому блюду!
    • Грибы, продаваемые под название портобелло, — это, в действительности, шампиньоны, которые были забракованы из-за того, что утратили свой привлекательный белый цвет. Позже, когда вкусы у людей поменялись, эти грибы стали даже более популярными, чем обычные шампиньоны, не смотря на то, что это одно и то же. Портобелло — это обычный шампиньон, которому дали немного перезреть, пока шляпка не раскрылась и он не распух.
  3. 3 Вырастите строфарию морщинисто-кольцевую (лат. stropharia rugosoannulata). Этот гриб не так распространен, как портобелло, но у них похожая мякоть, вкус и плотность. Строфария — красивый гриб с красно-коричневатой шляпкой и ярко белой ножкой. Настолько же разнообразный, как и шампиньон, строфария преобразит ваше привычное меню. Удивите друзей, приготовив для вечеринки блюдо из грибов, выращенных у вас дома.
  4. 4 Вырастите шиитаке. Название этого гриба, выращиваемого из-за его диетических свойств (доказано, что шиитаке снижает вероятность развития опухоли), переводится с японского как «дубовой гриб». Гриб выращивают на бревнах, а его вкусная шляпка идеально подходит для супов и рагу, а также вкуснейшего грибного ризотто. Приготовленные ножки гриба довольно трудно жевать, но они тем не менее придают вкус бульону.
  5. 5 Попробуйте вырастить вешенку (лат. pleurotus ostreatus). Его часто выбирают для выращивания. Другое его название — устричный гриб, так как он похож на устрицу и обладает соленым вкусом. Так же, как и шиитаке, вешенку выращивают на бревнах. Его легко выращивать и еще проще есть.
  6. 6 Попробуйте вырастить сморчки. Это, возможно, один из самых дорогих и пользующихся спросом грибов, но вырастить его труднее. Сначала вам придется собрать дикие сморчки, чтобы извлечь из них споры и привить их субстрату. Если вы станете опытнее в выращивании грибов, то сможете вырастить этот, каковым его считают, самый вкусный из всех грибов.

Часть 2 выращивание и собирание грибов

Выращивание в террариуме

  1. 1 Подберите контейнер. Контейнер из стирофома, пластиковый террариум или обычный лоток для выращивания лука, накрытый достаточно влажной газетой — все это может стать подходящей средой для выращивания грибов.
    • Если у вас есть темный погреб, в котором вы можете выращивать грибы, то вам даже не нужны контейнеры. Подойдет лоток для выращивания лука с глубиной около 15 сантиметров (или можете сделать такой лоток самостоятельно).
    • Если у вас нет погреба, вы живете в местности с сухим климатом, то используйте старый аквариум или пластиковый контейнер, чтобы была возможность при необходимости регулировать температуру.
  2. 2 Заполните контейнер субстратом для выращивания грибов. Можно купить уже готовый, смешанный, субстрат или сделать его самостоятельно. В общем случае, для выращивания разных сортов грибов нужны навоз, рожь, вермикулит и опилки, но самый минимальный состав может включать только компост и опилки.
    • Питательная среда очень важна для грибов, так как они, в отличии от растений, не вырабатывают питательные вещества и нуждаются в правильной смеси из сахаров, крахмалов, целлюлозы и азота. Тип субстрата будет зависеть от сорта грибов, которые вы хотите вырастить:
      • Компост на основе навоза лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Также подойдет лошадиный навоз, смешанный с соломой и отстоявшийся до нужно уровня pH. В качестве компоста можно использовать смесь из кукурузной шелухи, мха и песка.
      • Известно, что для выращивания сморчков и других грибов подходит субстрат, состоящий на 50% из песка и грунта для выращивания комнатных растений и на 50% из щепок твердой древесины, рисовой шелухи или соевого жмыха и совсем небольшого количества известняка.
  3. 3 Посадите споры гриба. Посадите споры в субстрат на глубину около 5 сантиметров и на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.
    • Другой способ — разбросать по контейнеру споры гриба и засыпать их субстратом.
  4. 4 Поддерживайте температуру в контейнере на уровне 21 градуса Цельсия. Чтобы отрегулировать температуру, контейнер можно перенести в нагретую комнату или поставить на солнце. На то, чтобы корни проросли в субстрате, потребуется около 3 недель.
    • Отслеживайте, когда прорастет тонкая, белая, похожая на нитку, мицелия, которая является корневой основой гриба. Когда вы заметите, что разрастаются похожие на паутину нити, поставьте контейнер в темную комнату или погреб, чтобы температура опустилась до 16 градусов Цельсия, и насыпьте на споры слой грунта для выращивания комнатных растений толщиной в 2-3 сантиметра.
  5. 5 Опрыскивайте поверхность грунта водой, чтобы он был слегка влажным. Делайте это регулярно. Также влажность грибов и почвы будет хорошо поддерживать мокрая ткань. Если вы храните контейнер с грибами в темном помещении или погребе, то опрыскивать субстрат необходимо каждый день.
  6. 6 Поддерживайте температуру и влажность ткани и грунта на протяжении 3-5 недель. На протяжении этого времени следите за возникновением каких-либо проблем. Черные точки — это признак того, что развивается плохой вид гриба. Также, если гриб кажется переувлажненным или слизким, то это означает, что вам возможно придется начать все заново.
  7. 7 Соберите урожай. Грибы можно будет собирать, когда «вуаль», соединяющая шляпку и ножку разорвется. Как только вы увидите, что она разорвалась, это значит что грибы созрели. Соберите их!
    • Не вытягивайте их вверх из субстрата, иначе вы можете повредить другие грибы. Твердо возьмитесь за гриб и «выкрутите» его или отрежьте его у основания ножки маленьким ножом.
    • Регулярно собирайте грибы, не ждите. Убирая зрелые грибы, вы позволяете беспрепятственно цвести оставшимся, что приведет к богатому урожаю.

Выращивание на бревнах

  1. 1 Выращивание шиитаке и вешенки на дубовых поленьях. Можно купить уже привитые поленья в специализированных магазинах или без особого труда сделать их самостоятельно. Если у вас есть возможность раздобыть свежеспиленное полено дуба или клена (нужно прививать именно свежеспиленную древесину, чтобы другие микроорганизмы не успели распространиться), то для того, чтобы привить на него мицелий, вам нужно:
    • Просверлить в бревне отверстия глубиной 7-20 сантиметров, расположив их ромбом.
    • Заполнить выемки мицелией.
    • Закрыть каждую выемку воском, чтобы предотвратить попадание посторонних бактерий.
  2. 2 Держите бревна в тени. Избегайте прямого контакта с ветром и солнцем. Вы можете накрыть бревна специальной питательной тканью или найти тенистое место.
  3. 3 Увлажняйте бревна. Следите, чтобы бревна были влажными, обливайте их из шланга, пока грибы не начнут расти. После того, как начнут образовываться грибы, перестаньте поливать бревна.
  4. 4 Соберите урожай. Когда увидите, что «вуаль», соединяющая шляпку и ножку, оборвалась, это значит, что пришла пора собирать урожай. Выкручивайте их или срезайте ножом.

Часть 3 готовим грибы

  1. 1 Перед употреблением в пищу, очистите грибы от грязи. Не нужно их вымачивать или тщательно промывать, достаточно оттереть грязь с грибов и срезать основание ножки. У шиитаки ножки можно полностью отрезать и выбросить или приготовить из них рагу.
    • Некоторые люди не согласны с таким способом очистки грибов. Да, их можно намочить, и от этого они не испортятся, особенно если вы собираетесь съесть их сразу, но мыть их не за чем. Просто очистите грибы от грязи, и их можно есть.
  2. 2 Пожарьте грибы. Один из самых простых и вкусных рецептов из свежих грибов — быстро прожарить их в масле и дать им остудиться ночью, чтобы они пропитались вкусом. Для этого вам понадобится:
    • Полкило порезанных свежих грибов любого сорта.
    • Столовая ложка сливочного масла.
    • Три столовые ложки оливкового масла.
    • Половинка лука, порезанная (или шалот, на ваш вкус).
    • Две порезанные дольки чеснока.
    • Пол бокала сухого красного вина.
    • Горсть зелени, вроде душицы, тимьяна или петрушки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Разогревайте на сковородке сливочное и оливковое масло на среднем огне, пока масло не закипит. Добавьте лук и чеснок; жарьте пока лук не станет прозрачным.
    • Добавьте грибы. Не перемешивайте в течении 1-2 минут, пока не услышите как грибы начали шипеть. Это означает, что из них выходит вода. Посыпьте соль и перец и перемешайте грибы в луке и чесноке. Продолжайте их жарить.
    • Добавьте еще масла, по мере испарения жидкости, и вылейте красное вино. Пусть немного жидкости испариться, и добавьте порезанную зелень и приправы по вкусу. Можно сразу подавать грибы как вкусный гарнир или переложить их в контейнер и дать остыть в течении ночи.
  3. 3 Приготовьте омлет из грибов. Грибы отлично сочетаются с яйцами, заменяя свинину. Это блюдо одновременно и простое, и вкусное.
  4. 4 Экспериментируйте с рецептами. Грибы будут вкусными в любом блюде. Подойдите к этому творчески и попробуйте разные рецепты. Например:
    • Ризотто с грибами.
    • Пицца с грибами.
    • Грибной суп.
    • Бефстроганов с грибами.
    • Фаршированные грибы.
  5. 5 Подумайте о том, чтобы засушить грибы. Если вы собрали сразу несколько килограммов грибов, то съесть их сразу будет не просто. Подумайте о приобретении специальной сушилки, чтобы на кухне круглый год были вкусные домашние грибы.

Советы

  • Покупайте мицелий в надежных магазинах.
  • Если вы выращиваете грибы на улице, то они должны постоянно находиться в тени.
  • Вам понадобится: мицелия («зерна» грибов), контейнер, грунт для комнатных растений, ткань, субстрат.

Предупреждения

  • Начинающим будет труднее вырастить грибы на улице.
  • Если вы собираете споры у диких грибов, убедитесь что эти грибы съедобные.
  • Используя стружку в субстрате, убедитесь, что грибы сочетаются с этой породой дерева.
Прислал: Беляева Екатерина . 2017-11-05 17:05:31
Поделиться: