Как? Так! Ответы на популярные вопросы

Поделиться:

Как бланшировать цветную капусту

Содержимое:

2 метода:

Слово "бланширование" имеет два различных значения, и мы расскажем о них в этой статье. Если речь идет о кулинарии, то бланшированием называют процесс, когда овощи короткое время варятся в кипятке, а потом быстро охлаждаются. Это уничтожает бактерии и ферменты, которые разрушают овощи, что позволяет заморозить цветную капусту так, что она не потеряет своих цвета и текстуры.


Если речь идет о выращивании овощей, то бланшированием называют процесс, во время которого определенная часть растения изолируется от солнечного света, что позволяете остановить синтез зеленого пигмента. В случае с цветной капустой, в результате этого можно получить белые соцветия, которые обладают нежным, легким вкусом. В России термин "бланширование" редко используется в данном контексте, чаще употребляют традиционное русское название этого метода - "отбеливание".

1 Бланширование цветной капусты (кулинария)

  1. 1 Промойте цветную капусту. Хорошенько промойте цветную капусту в прохладной проточной воде, чтобы удалить с поверхности загрязнения и остатки пестицидов. Если вы оботрете соцветия капусты руками, держа ее под струей воды, то сможете вымыть капусту гораздо лучше.
  2. 2 Очистите соцветия цветной капусты. С помощью острого ножа удалите все листья и срежьте толстую часть главного стебля. Разрежьте соцветия на небольшие части (2,5 сантиметра в диаметре), так вы сможете бланшировать их равномерно.
  3. 3 Вскипятите кастрюлю воды. Наполните кастрюлю водой на три четверти, взяв не меньше четырех литров воды на каждые 500 граммов капусты. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, переходите к следующему шагу.
    • Если вы возьмете меньше воды, чем рекомендовано, у вас может получиться мягкая, переваренная капуста, потому что потребуется больше времени, чтобы вода снова закипела после добавления овощей.
  4. 4 Приготовьте "ледяную ванну". Возьмите другую кастрюлю или большую миску, налейте в нее холодную воду и положите лед. В этой воде вы сможете быстро охладить капусту, и это получится лучше, если температура воды будет не выше 16 градусов Цельсия. Не наполняйте посуду водой доверху, иначе вода перельется через край, когда вы переложите туда капусту.
    • Если у вас нет под рукой льда, возьмите холодную воду из крана и охладите ее в холодильнике, пока первая кастрюля с водой закипает на плите.
  5. 5 Положите капусту в кипящую воду и закройте крышкой. Когда вода закипит ключом, добавьте в кастрюлю нарезанную цветную капусту. Сразу же закройте крышкой, это поможет лучше сохранить температуру внутри вода быстро начнет кипеть снова.
    • Если у вас есть дуршлаг-сито, который помещается в кастрюле, то вы сможете легко достать капусту из воды. Если капуста плавает в воде, то вы сможете достать ее с помощью шумовки, когда капуста дойдет до нужной кондиции.
  6. 6 Подумайте, нужно ли добавлять соль. Если вы хотите, то на этом этапе можете добавить в воду поверенную соль (5 граммов на каждый литр воды). Это улучшит вкус вашей капусты, однако не рекомендуется добавлять соль, если вы планируете заморозить капусту. Соль может разрушить стенки клеток, что сделает капусту мягкой и ухудшит вкус цветной капусты.
  7. 7 Оставьте капусту в кипящей воде на 3 минуты. Когда вода снова закипит, поставьте таймер на 3 минуты или посмотрите время на часах. Когда пройдет три минуты, достаньте капусту из воды с помощью шумовки.
    • Соцветия капусты должны свариться до полуготовности, но оставаться твердыми. Если капуста станет мягкой, она быстро потеряет свой вкус и пищевую ценность.
    • Вы можете воспользоваться ситом или дуршлагом, чтобы слить воду. Однако в этом случае вы не сможете сварить в этой воде вторую порцию капусты или отварить макароны.
  8. 8 Сразу же поместите цветную капусту в холодную воду. Переложите соцветия капусты с ледяную воду. Быстрое охлаждение сохраняет вкус и пищевую ценность овощей, а в случае цветной капусты позволяет сохранить ее цвет.
  9. 9 Обсушите капусту после охлаждения. Когда капуста станет холодной, достаньте ее из ледяной воды и обсушите с помощью кухонного бумажного полотенца. Это особенно важно сделать, если вы хотите заморозить капусту и сохранить надолго. Избыток воды, оставшийся на поверхности капусты, при замораживании превращается в ледяные кристаллы, которые ухудшают качество капусты.
  10. 10 Если вы не хотите сейчас использовать капусту, ее нужно заморозить. После бланширования замороженная цветная капуста сохраняет свои качества в течение 12 месяцев, если хранить ее в морозильной камере. Сначала заморозьте соцветия капусты на противне или в поддоне, а потом переложите в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере.
    • Вам не нужно оставлять свободное место в контейнере. цветная капуста не увеличивается в объеме при замораживании.
  11. 11 Вы можете есть бланшированную капусты или закончить ее приготовление позднее. Хотя некоторым людям нравится есть бланшированную капусту просто так или немного посолив ее, хрустящие соцветия бланшированной капусты прекрасно подойдут для приготовления салата. Если вы хотите, чтобы капуста стала мягкой, оставьте ее в кипятке на несколько минут дольше, или добавьте в готовящееся блюдо согласно рецепту.
    • Вам нужно будет предварительно разморозить капусту перед употреблением в пищу. Если вы обжариваете овощи во фритюре, то можно не размораживать капусту заранее.

2 Бланширование (отбеливание) цветной капусты (Садоводство)

  1. 1 Убедитесь, что отбеливание необходимо для вашего сорта капусты. Если вы выращиваете цветную капусту с фиолетовыми или зелеными головками, вам не нужно отбеливать овощи. Некоторые белые сорта капусты, которые являются самоотбеливающимися. У растений этого сорта листья растут так, что естественным образом защищают съедобные белые соцветия от света, и обычно их не нужно защищать от солнца вручную.
  2. 2 Для начала вам нужно дождаться, когда съедобное соцветие капусты достигнет размеров куриного яйца. Обычно "головка" цветной капусты достигает такого размера не ранее, чем через четыре недели после посадки. Проверяйте размер соцветий каждый два-три дня, поскольку разные сорта капусты растут с разной скоростью. Когда белое соцветие достигнет размеров куриного яйца, приблизительно (5-7,5 сантиметров в диаметре), переходите к следующему шагу.
  3. 3 Отбеливание нужно делать, когда растения сухие. Если будет возможность, обработку растений нужно проводить в сухую погоду, в теплый, солнечный день, когда на поверхности растений почти нет влаги. Если в растениях останется слишком много воды, в них может развиться плесень.
  4. 4 Аккуратно оберните внешние листья вокруг соцветия. Выберите самые крупные внешние листья и оберните их вокруг соцветия. Защитите соцветие от солнца, особенно сверху, но старайтесь, чтобы листья не прилегали друг к другу слишком плотно. Воздух должен свободно поступать к соцветию, иначе внутри может развиваться плесень. Листья, обернутые вокруг соцветия, должны образовывать круглую форму. Подверните кончики листьев под листья с противоположной стороны, чтобы закрепить их в таком положении.
    • Если вы соберете все листья в пучок сверху, вместо того, чтобы сделать правильную округлую форму, то дождевая вода может скапливаться внутри и вызывать гниение растения.
    • Не переживайте, если листья немного надорвутся, когда вы оборачиваете их вокруг соцветия.
  5. 5 Закрепите листья в таком положении. Свяжите листья с помощью мягкой нитки, большой резинки или садового скотча, чтобы они держались вокруг растущего соцветия цветной капусты. Закрепите их достаточно свободно, чтобы соцветие цветной капусты могло расти, но достаточно надежно, чтобы листья не раскрылись сами собой.
    • Старайтесь не использовать для этого проволоку или другие жесткие материалы, потому что они могут разрезать листья.
  6. 6 Проверяйте цветную капусту каждый день. Возможно, вам придется повторно закрепить листья, которые могут развалиться, когда соцветие увеличивается в размере.
  7. 7 Снимите урожай. Хотя разные сорта капусты собирают в разное время, обычно растения убирают, когда размер соцветия достигает 15 сантиметров в диаметре. Срежьте стебель ниже внешних листьев, стараясь не повредить соцветие. Замочите головку цветной капусты в слегка подсоленной воде на 30 минут, чтобы удалить насекомых, а затем положите капусту в холодильник в закрытом контейнере.
    • Для того, чтобы соцветие достигло нужного размера, потребуется от 4 до 21 дня после того, как соцветие появилось. Чем теплее погода, тем быстрее растет капуста.

Советы

  • Вы можете бланшировать овощи горячим паром, а не кипятком. Если вы хотите бланшировать капусту на пару, поместите ее в кастрюлю выше уровня воды, закройте крышкой и оставьте на 4 с половиной минуты.

Предупреждения

  • Если отварить капусту до готовности, так чтобы она стала мягкой, она станет негодной для замораживания.
  • Не стоит пытаться бланшировать цветную капусту в микроволновой печи.

Что вам понадобится

На кухне:

  • Цветная капуста
  • Острый овощной нож
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Вода
  • Дуршлаг
  • Большая миска
  • Лед
  • Таймер
  • Соль (не обязательно)

На огороде:

  • Широкие резинки
  • или мягкие нитки
  • или садовый скотч
Прислал: Кузьмина Юлия . 2017-11-05 15:02:40
Поделиться: