Как? Так! Ответы на популярные вопросы

Поделиться:

Как бланширнуть картофель

Содержимое:

3 части:

Картофель составляет основу бесчисленного количества блюд. Тем не менее, правильно приготовить картофель не так-то просто. Бланшировка позволяет обработать картофель перед готовкой, тем самым ускоряя процесс варки или жарки. Бланшированный картофель можно заморозить и потом использовать в другом блюде. Процесс бланшировки картофеля довольно прост. Вам просто нужно нарезать картофель кубиками и проварить его на медленном огне, пока он не станет мягким. Приготовьте бланшированный картофель сразу или заморозьте его, чтобы подогреть потом.

Часть 1 Подготовка к бланшировке

  1. 1 Очистите картофель. Возьмите в руки овощечистку и лезвием осторожно надавите на кожуру картофеля. Проведите овощечисткой по картофелю, чтобы очистить его от кожуры. Выбросьте кожуру в мусор.
    • Некоторые люди предпочитают оставлять кожуру, чтобы картофель сохранил все питательные вещества. И пускай это немного замедляет процесс бланшировки, если вы хотите оставить кожуру, пропустите процедуру очистки.
  2. 2 Нарежьте картофель. Перед бланшировкой картофель необходимо нарезать (как правило, на маленькие кубики). Размер кубиков зависит от рецепта или ваших личных предпочтений. Если вы готовите что-то вроде картошки-фри, картофель нужно нарезать дольками, а не кубиками.
    • Возьмите большой нож и крупную деревянную разделочную доску. Положите картофель на разделочную доску.
    • Разрежьте картофель пополам в длину, разделив его на две части. Если картофель слишком твердый, не бойтесь приложить больше силы.
    • Возьмите каждую половинку и разрежьте их в длину на три части, получив в итоге крупные дольки. Дольки теперь можно нарезать на неровные кубики. Если вы собираетесь готовить картошку-фри, бланширните дольки.
  3. 3 Промойте картофель. Прежде чем добавлять картофель в кастрюлю, его нужно отмыть от крахмала. Достаньте дуршлаг и высыпьте в него нарезанный картофель. Промойте картофель под водой в раковине в течение нескольких минут. Если на картофеле еще остались кусочки грязи или пятна, промойте его еще раз.
    • Картофель, как правило, можно просто промыть под проточной водой. Если заметите какие-либо упрямые кусочки грязи, вытрите их руками. Главное, не забудьте перед этим помыть руки.
  4. 4 Охладите миску воды до комнатной температуры. Для бланшировки картофеля вода должна быть комнатной температуры. Налейте немного теплой воды в кастрюлю. Подождите несколько минут, пока температура воды не станет комнатной.
    • Чтобы проверить температуру воды, достаточно сунуть в нее палец (но сначала вымойте руки).
    • Теплая на ощупь вода примерно соответствует комнатной температуре, поэтому вам не придется долго ждать, пока она достигнет нужной температуры, чтобы бланширнуть картофель.
  5. 5 Добавьте картофель в воду. Возьмите нарезанный картофель и высыпьте его в кастрюлю с нагретой водой.
    • Перед бланшировкой некоторых овощей воду предварительно солят. Однако при бланшировке картофеля в этом нет необходимости.
  6. 6 Поставьте картофель на огонь, пока вода не закипит. Как только вода начнет закипать, убавьте огонь. Постарайтесь не переварить картофель в ходе бланширования, так как при готовке по рецепту он может быстро сгореть. Убавьте огонь до едва заметного кипения. Для этого держите конфорку на среднем или низком уровне.
    • Время от времени проверяйте картофель. Длительность бланшировки будет зависеть от количества бланшируемого картофеля.
    • Чтобы случайного не сварить картофель, будьте предельно осторожны. Убавьте огонь до минимума.

Часть 2 Дальнейшая бланшировка картофеля

  1. 1 Пока картофель варится, приготовьте ледяную баню. После кипячения картофель необходимо охладить в ледяной бане. Это делается для того, чтобы остановить процесс готовки, а также сохранить цвет картофеля. Возьмите миску, в которой бы поместились все ломтики картофеля. Наполните ее водой и добавьте несколько кубиков льда, пока вода не станет холодной на ощупь.
    • Не забудьте помыть руки, прежде чем прикоснуться к холодной воде.
  2. 2 Через 12 минут проткните картофель ножом. По прошествии 12 минут картофель должен достичь нужной температуры. После этого попробуйте проколоть его вилкой или ножом.
    • Картофель должен быть мягким снаружи, но все еще твердым внутри. Кончик ножа или вилки должен едва прокалывать поверхность картофеля. Если вилка или нож с легкостью разрезают картофель, то вы его не бланширнули, а сварили. Весь процесс придется начать заново.
  3. 3 Если нужно, варите картофель дольше. Если картофель настолько твердый, что не прокалывается вилкой или ножом, проварите его еще пару минут, а затем снова проверьте. Не теряйте бдительности, чтобы случайно не сварить его.
  4. 4 Снимите картофель с огня. Когда картофель достаточно размякнет снаружи, слейте воду в раковину, используя для этого дуршлаг или сетчатый фильтр. Затем пересыпьте картофель в ледяную баню. Оставьте картофель в бане, пока он не станет холодным на ощупь.
    • В ледяной бане картофель остынет достаточно быстро. Проверяйте его каждые несколько секунд, а когда он остынет, вытащите из воды.

Часть 3 Использование бланшированного картофеля

  1. 1 Насухо вытрите охлажденный картофель. Вытащите картофель из ледяной бани, слив воду в раковину. Возьмите для этого дуршлаг или ситечко. Выложите картофель на бумажное полотенце и насухо вытрите.
  2. 2 Пожарьте, сварите или обжарьте картофель. Если вы планируете сразу же использовать картофель, приступите к процессу готовки. Бланшированный картофель приготовится гораздо быстрее, чем обычный. Начните готовить, следуя инструкциям в рецепте.
    • Добавьте специи. Сам картофель довольно безвкусен, так что поэкспериментируйте с различными специями. Приготовьте острый картофель, добавив кайенский перец, или сделайте вкус пикантным с помощью чесночной соли.
    • Наборы специй можно приобрести в местном продуктовом магазине. Купите, к примеру, пакет каджунской приправы и посыпьте ею приготовленный картофель.
  3. 3 Заморозьте картофель на потом. Овощи обычно бланшируются перед заморозкой, чтобы они дольше не портились. Чтобы заморозить картофель, упакуйте его в герметичный пластиковый контейнер. Не забудьте оставить пару сантиметров пустого пространства между картофелем и крышкой контейнера.
    • Используйте пакет с застежкой, предварительно выжав из него столько воздуха, сколько сможете.
    • Чтобы максимально продлить срок хранения картофеля, заморозьте его в морозильной камере.

Советы

  • Постарайтесь не обжечься кипятком. Наденьте фартук и одежду с длинными рукавами, чтобы кипящая вода не попала на кожу.
  • Подготовьте все заранее. Крайне важно, чтобы кастрюля с кипящей водой и ледяная баня были готовы до того, как вы начнете. Благодаря этому вам не придется спешить, чтобы выполнить нужные приготовления, позволяя картофелю окончательно свариться.
Прислал: Веселова Кристина . 2017-11-05 15:02:23
Поделиться: