Как? Так! Ответы на популярные вопросы

Поделиться:

Как выбрать мультивитамины для женщин

Содержимое:

3 части:

Женщинам следует принимать витаминные комплексы по разным причинам. Это особенно важно для беременных и тех, кто собирается зачать. Мультивитамины способствуют нормальному развитию ребенка. Некоторым женщинам рекомендуется принимать мультивитамины для того, чтобы восполнить нехватку витаминов. Однако для большинства здоровых женщин лучший способ обеспечить свой организм витаминами заключается в здоровом рационе питания, который включает большое количество различных овощей и фруктов.

Часть 1 Оцените, необходимы ли вам витамины

  1. 1 Узнайте у врача, испытываете ли вы нехватку витаминов. Многие считают, что в их организм поступает достаточно питательных веществ, хотя в действительности им может не хватать одного или нескольких витаминов. Обычный анализ крови не выявляет всех витаминов, его может оказаться недостаточно даже для определения уровня витамина D. Попросите врача провести дополнительные анализы. Если у вас обнаружится нехватка витаминов, врач поможет вам разработать план питания и, возможно, порекомендует принимать недостающие витамины. Врач может посоветовать принимать витамины в следующих случаях:
    • Вы потребляете меньше 1600 калорий в день.
    • Ваш рацион содержит мало овощей и фруктов. Ежедневно следует съедать 1,5-2 стакана фруктов и 2-3 стакана овощей.
    • Вы съедаете меньше 2-3 порций рыбы в неделю. В этом случае врач может порекомендовать вам принимать добавки с рыбьим жиром.
    • У вас сильное кровотечение при менструациях, что может приводить к недостатку железа.
    • У вас проблемы с пищеварением, которые затрудняют усвоение питательных веществ из здоровых продуктов.
  2. 2 Проконсультируйтесь с врачом в том случае, если вы соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету. Эти диеты содержат мало жиров, понижают уровень холестерина и кровяное давление, а также уменьшают риск ожирения, сердечного приступа и сахарного диабета второго типа. Однако при таких типах питания необходимо следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество всех необходимых ему белков, витаминов и микроэлементов. Уделяйте особое внимание следующим витаминам и микроэлементам:
    • Железо. Вегетарианская диета может привести к недостатку железа. Если у вас низкий уровень железа, обсудите этот вопрос с врачом.
    • Витамин B12. Вегетарианцы могут получать витамин B12 из молочных продуктов и яиц, в то время как веганам следует принимать пищевые добавки или есть витаминизированную пищу. Этот витамин может содержаться в соевом и рисовом молоке, сухих завтраках и заменителях мяса.
    • Кальций. Много кальция содержится в мясе и молочных продуктах, поэтому веганская диета может привести к недостатку этого микроэлемента. Кальций необходим для костей: он укрепляет их, предотвращая переломы. Если вы соблюдаете веганскую диету, употребляйте обогащенные кальцием продукты (фруктовые соки, сухие завтраки, соевое и рисовое молоко). Если какой-либо продукт обогащен кальцием, это указывается на упаковке. Кроме того, посоветуйтесь с врачом насчет содержащих кальций пищевых добавок.
    • Витамин D. Данный витамин вырабатывается организмом человека под воздействием солнечных лучей. Однако количество вырабатываемого таким образом витамина зависит от климата, времени года, географической широты, пигментации вашей кожи и того, как часто вы бываете на улице и пользуетесь ли солнцезащитными средствами. Витамин D важен для здоровья костей. Для того, чтобы повысить уровень витамина D, посоветуйтесь с врачом относительно пищевых добавок и употребляйте продукты, обогащенные этим витамином. Им иногда обогащают такие продукты, как коровье, рисовое и соевое молоко, апельсиновый сок, сухие завтраки и маргарин.
    • Цинк. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах, как соя и другие бобовые, злаки, сыр и орехи. Если в вашем рационе содержится мало подобных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.
    • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты необходимы для здоровья глаз и нормальной работы мозга. Большинство людей получают их из рыбы и яиц. Если вы не употребляете эти продукты, то можете получить данные кислоты из семян льна, канолового масла, грецких орехов, сои, обогащенных сухих завтраков и пищевых добавок из микроводорослей. Проконсультируйтесь с врачом относительно других пищевых добавок.
  3. 3 Учтите свой возраст. В постклимактерический период женщинам необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина D для профилактики остеопороза. Это особенно важно для одиноких пожилых женщин, которые подвержены повышенному риску упасть и повредить кости. Женщинам старше 50 лет следует принимать:
    • 800 международных единиц (0,02 мг) витамина D. Этот витамин вырабатывается также самим организмом под действием солнечных лучей. Старайтесь ежедневно гулять, особенно в ясную погоду.
    • 1200 мг кальция в день. Это необходимо для крепости, здоровья восстановления костей.
  4. 4 Проконсультируйтесь с врачом относительно пренатальных витаминов. Если вы собираетесь зачать, беременны или кормите грудью, врач может порекомендовать вам принимать пренатальные витаминные добавки. Не заменяя здоровую диету, они, тем не менее, помогают обеспечить организм ребенка всем необходимым. Эти витамины специально предназначены для беременных и кормящих грудью женщин. Их не следует принимать в том случае, если вы не собираетесь зачать, не беременны и не кормите грудью. Как правило, в состав пренатальных витаминных комплексов входят следующие ингредиенты:
    • Фолиевая кислота. Беременным и тем, кто собирается зачать, требуется 600-800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты ежедневно. Эта кислота обеспечивает нормальное развитие мозга ребенка на ранних стадиях беременности. Для правильного усвоения фолиевой кислоты организму требуется витамин B12, поэтому ее передозировка более вредна при дефиците данного витамина.
    • Железо. При беременности следует употреблять около 27 миллиграммов (мг) железа ежедневно. Излишнее потребление железа может вызвать болезненное состояние. Оно грозит запором, рвотой, диареей и способно даже привести к летальному исходу.
    • Кальций. Этот микроэлемент важен для беременных, поскольку он способствует формированию здоровых костей. Во время беременности следует употреблять 1000 мг кальция в день. Однако в большинстве пренатальных витаминных добавок содержится всего лишь 200–300 мг. Таким образом, помимо добавок необходимо употреблять достаточно большое количество кальция с пищей. Запасы кальция можно пополнить с помощью таких овощей, как брокколи, шпинат, огородная и листовая капуста, турнепс. Кроме того, кальций часто добавляют в соевое молоко и фруктовые соки. Слишком большое количество кальция увеличивает риск образования камней в почках.
    • Витамин D. Для нормального формирования костей ребенка при беременности следует также употреблять достаточное количество витамина D. Клиника Майо рекомендует 600 международных единиц (0,015 мг) в день. Запасы этого витамина можно пополнить, проводя время на солнце, а также употребляя рыбу (особенно жирную, такую как лосось), молоко, яйца и обогащенные витамином D соки.
  5. 5 Узнайте у врача о том, как витаминные добавки могут взаимодействовать с принимаемыми вами медикаментами. Некоторые витамины могут повлиять на усваиваемость лекарств. Если вы принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом или профессиональным диетологом, прежде чем принимать витаминные добавки. Витамины могут взаимодействовать с медикаментами следующим образом:
    • Витамин D способен влиять на уровень сахара в крови и артериальное давление. Он может также взаимодействовать с противозачаточными таблетками и препаратами, используемыми для лечения ВИЧ-инфекции, астмы, рака и болезней сердца, снижения уровня холестерина, обезболивающими и другими средствами.
    • Витамин B6 при взаимодействии с аспирином и другими антикоагулянтами повышает риск кровотечения. Если у вас сахарный диабет, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин B6, так как он влияет на содержание сахара в крови. Данный витамин может также взаимодействовать с препаратами, применяемыми для лечения астмы, рака, депрессии, болезни Паркинсона и других заболеваний.
    • Витамин E также повышает риск кровотечения при взаимодействии с антикоагулянтами. Кроме того, он взаимодействует с препаратами, применяемыми при болезни Альцгеймера, туберкулезе, раке, астме, болезнях сердца, судорогах и других заболеваниях.
    • Витамин C может взаимодействовать с антикоагулянтами, а также влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление. Он взаимодействует с пероральными противозачаточными средствами, ацетаминофеном, антибиотиками, аспирином, барбитуратами, никотином, лекарствами, применяемыми для лечения ВИЧ-инфекции, болезни Паркинсона и рака, а также с другими препаратами.

Часть 2 Выбор витаминов

  1. 1 Подумайте о приеме мультивитаминов. Преимущество витаминных комплексов состоит в том, что они, как правило, содержат рекомендуемую суточную норму (РСН) потребления множества витаминов и микроэлементов. РСН представляет собой достаточное, но не слишком большое количество, подходящее для большинства здоровых взрослых людей.
    • Изучите инструкцию по применению препарата. В ней должна быть таблица, в которой указано содержание каждого витамина и микроэлемента в процентах от РСН. Лучше выбирать добавки, содержащие множество витаминов и микроэлементов на уровне около 100% от РСН.
    • Если врач сочтет, что мультивитамины принесут вам пользу, приобретите их в аптеке.
  2. 2 Не принимайте какой-либо витамин в больших дозах. Если в инструкции к препарату указано, что он содержит намного более 100% рекомендуемой суточной нормы какого-либо витамина или микроэлемента, это слишком большая доза. К примеру, 500% от РСН является очень большой дозой. Передозировка некоторых витаминов может нанести вред вашему здоровью:
    • Недостаток или избыток витамина B6 могут привести к проблемам с нервной системой.
    • Передозировка жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) менее опасна, поскольку их излишки, в отличие от водорастворимых витаминов, не выводятся с мочой. Слишком большое количество витамина A повышает риск перелома костей тазобедренного сустава. Передозировка витамина D может вызвать значительное повышение уровня кальция в крови, что приведет к рвоте и запору.
    • Передозировка железа вызывает рвоту и может привести к повреждению печени.
    • Витамины и микроэлементы часто добавляются в различные бакалейные товары и напитки. Если ваш рацион включает достаточное количество витаминов, возможно, следует уменьшить дневную дозу препарата, содержащего большую дозу того или иного витамина.
  3. 3 Не принимайте витамины с истекшим сроком годности. Витаминные добавки портятся со временем, особенно когда их хранят в жарком влажном месте. Если у ваших витаминов истек срок годности, полезнее и безопаснее будет просто купить новую упаковку.
    • Если на витаминах не указан срок годности, не принимайте их.
  4. 4 При покупке витаминов внимательно изучите упаковку и инструкцию по применению. Состав витаминных добавок контролируется менее строго по сравнению с продуктами питания, поэтому иногда бывает сложно определить, что именно содержится в той или иной добавке.
    • Следите за тем, чтобы на упаковке был указан номер свидетельства о регистрации. По этому номеру можно найти информацию о данном препарате в реестре, размещенном на .

Часть 3 Витамины и правильное питание

  1. 1 Следите за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество фолиевой кислоты. Не беременным женщинам требуется 400 мкг в день. Фолиевая кислота, называемая также фолатом, представляет собой витамин В, необходимый для нервной системы. Много фолиевой кислоты содержится в следующей пище:
    • Продукты из цельных зерен и злаков, обогащенных фолиевой кислотой
    • Шпинат
    • Фасоль
    • Спаржа
    • Апельсины
    • Арахис
  2. 2 Употребляйте пищу, богатую железом. Лучшим источником железа является мясо, особенно красное. Однако если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то можете получать железо из других богатых им продуктов. До менопаузы следует потреблять 18 мг железа в день. После менопаузы достаточно 8 мг. Большое количество железа содержится в следующих продуктах:
    • Красное мясо. Старайтесь есть более полезное нежирное мясо.
    • Свинина
    • Мясо птицы
    • Морепродукты
    • Фасоль
    • Горох
    • Шпинат
    • Изюм и сушеные абрикосы
    • Обогащенная железом пища (некоторые злаковые продукты, сорта хлеба и макарон). Если продукт обогащен железом, это указано на его упаковке.
  3. 3 Оцените, получает ли ваш организм достаточно кальция. После менопаузы суточное потребление кальция следует повысить с 1000 до 1200 мг. Достаточное количество кальция важно для предотвращения остеопороза. Много кальция содержится в следующих продуктах:
    • Молоко
    • Йогурт
    • Сыр
    • Брокколи
    • Шпинат
    • Огородная капуста
    • Турнепс
    • Листовая капуста
    • Соевое молоко и фруктовые соки, обогащенные кальцием
    • Лосось
  4. 4 Потребляйте достаточно витамина B6. Этот витамин необходим для правильной работы нервов. Хотя его дефицит встречается довольно редко, вы можете пополнить запасы данного витамина с помощью следующих продуктов:
    • Продукты из злаков
    • Морковь
    • Горох
    • Шпинат
    • Молоко
    • Сыр
    • Яйца
    • Рыба
    • Мука
  5. 5 Проводите достаточно времени на солнце, чтобы ваш организм получал необходимый ему витамин D. При этом не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не получить ожоги. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 600 международных единиц (0,015 мг). Людям старше 70 лет рекомендуется дополнительно употреблять 200 международных единиц (0,005 мг) в сутки. Это необходимо для укрепления костей в пожилом возрасте, когда повышен риск переломов. Витамин D содержится в следующих продуктах:
    • Молоко
    • Йогурт
    • Лосось
    • Форель
    • Тунец
    • Палтус
  6. 6 Ешьте морковь, в которой содержится много витамина A. Этот витамин необходим для глаз, роста клеток и нормальной работы иммунной системы. Достаточное количество витамина А помогает также предотвратить рак. Данный витамин содержится в следующих продуктах:
    • Желтые овощи
    • Печень
    • Почки
    • Яйца и молочные продукты
  7. 7 Чтобы ваш организм получал витамин Е, добавляйте в пищу растительное масло. Помимо яиц, фруктов, шпината, мяса (в том числе мяса птицы), орехов и витаминизированных продуктов из злаков, витамин Е содержится во многих растительных маслах, таких как:
    • Кукурузное масло
    • Хлопковое масло
    • Сафлоровое масло
    • Соевое масло
    • Подсолнечное масло
    • Аргановое масло
    • Оливковое масло
    • Масло ростков пшеницы
  8. 8 Заботьтесь о здоровье своей кровеносной системы и употребляйте витамин K. Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови. Он содержится в следующих продуктах:
    • Зеленые листовые овощи
    • Мясо
    • Молочные продукты

Предупреждения

  • Прежде чем принимать витаминные добавки, проконсультируйтесь с врачом для того, чтобы узнать, подходят ли они вам. Это особенно важно в том случае, если вы принимаете другие медикаменты, поскольку витаминные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.
  • Потребность в витаминах у детей отличается от норм для взрослых. Прежде чем давать витаминные добавки ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.
Прислал: AnGeL . 2017-11-05 16:28:46
Поделиться: