Как? Так! Ответы на популярные вопросы

Поделиться:

Как активировать пищевую соду

Содержимое:

3 метода:

Пищевая сода, известная также как бикарбонат натрия, представляет собой химическое соединение натрия, водорода, углерода и кислорода. Это щелочное вещество, похожее на соль, которое вступает в реакцию с кислотами. В результате взаимодействия соды с кислотами выделяется углекислый газ. Сода нейтрализует избыток кислоты в желудке. Химический разрыхлитель, который используется чаще всего в кулинарии – это пищевая сода. Кроме того, пищевая сода – это отличное моющее средство. Также это вещество используется в научных экспериментах, ввиду его способности вступать в реакции с кислотами. Эта статья расскажет вам, как активировать пищевую соду.

1 Применение соды в кулинарии

  1. 1 Храните пищевую соду в прохладном, сухом месте. Пищевая сода имеет неограниченный срок годности, если соблюдаются правила хранения.
  2. 2 Убедитесь, что вам нужна пищевая сода, а не разрыхлитель для приготовления того или иного блюда. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее «гасить» уксусом. Помимо уксуса используют пахту, сметану, йогурт, лимонный или апельсиновый сок, какао, шоколад, мед, кленовый сироп, фрукты, патоку или коричневый сахар.
    • Не используйте пищевую соду в рецептах, в которых не будут использоваться продукты, которые «гасят» соду. В противном случае вы получите соленый неприятный вкус в блюде, так как не произошла необходимая химическая реакция.
  3. 3 Смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно. Это означает, что вы должны смешать муку, сахар, соду, и соль вместе в одной миске, а пахту, яйца и другие жидкие ингредиенты в другой миске.
  4. 4 Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе перед тем, как продолжать процесс приготовления. Пищевая сода используется при приготовлении теста для блинов и хлеба, потому что в результате химической реакции образуются пузырьки, благодаря чему мы имеем воздушный легкий хлеб. Нагрейте духовку, перед тем, как смешивать сухие и жидкие ингредиенты вместе.
    • Смешивая ингредиенты, помните, все хорошо в меру. Если переусердствовать, результатом будет жесткое тесто, так как в нем больше не происходят химические реакции.
  5. 5 Химическая реакция должна длиться не более 5 минут. Далее вы можете приступать к следующему этапу приготовлению блюда.

2 Использование пищевой соды для создания модели вулкана

  1. 1 Сделайте модель вулкана. Вы можете использовать стеклянную посуду, чтобы продемонстрировать реакцию между щелочью и кислотой. Модель вулкана часто используется для научных проектов. Если вы правильно проведете этот химический опыт, вы сможете сделать домашний вулкан с «настоящей» лавой.
    • Если вы делаете модель вулкана, убедитесь, что вы имеете все компоненты, необходимые для химической реакции. Сформируйте вулкан, внутри которого должно быть отверстие. Вы можете разместить мисочку с компонентами в это отверстие.
  2. 2 Возьмите 1 чашку (206 г) пищевой соды, которая будет выступать в роли щелочного вещества в данном эксперименте и насыпьте в мисочку. Количество соды, которое вы используете, будет зависеть от размера реакции, которую в конечном итоге вы хотите получить. Нет необходимости в точных измерениях.
  3. 3 Вылейте 1 стакан (237 мл) дистиллированного белого уксуса в мисочку. Щелочь будет нейтрализоваться кислотой. При этом интенсивно будут высвобождаться молекулы углекислого газа - и жидкость начнет булькать.
    • Используя смесь пищевой соды и уксуса, вы сможете почистить раковину. Раствор соды с уксусом является весьма эффективным средством, потому что между ними возникает весьма бурная реакция, которая помогает избавиться от многих упрямых пробок в трубе. Протрите мягкой губкой, после того как процесс закончен.

3 Использование соды в качестве средства по уходу за собой

  1. 1 Смешайте 1 ч.л. (4 г) пищевой соды с несколькими каплями перекиси водорода и вы получите натуральную зубную пасту. Сода – является абразивным веществом, которое эффективно отбеливает, очищает эмаль, а смесь соды с перекисью водорода нейтрализует кислоту во рту.
  2. 2 Нанесите небольшое количество пищевой соды на влажные волосы и втирайте ее в кожу головы. Сода вступает в реакцию с натуральными маслами кожи головы, которые называются кожным салом. Этот метод наиболее эффективен для жирных волос, и не рекомендуется для использования для сухих или вьющихся волос.
  3. 3 Смешайте 4 ст.л. (51 г) пищевой соды с 10 каплями эфирного масла и у вас получится натуральный дезодорант. Смешайте 4 ст. л.(51 г) пищевой соды с 1 ст.л. (15 мл) оливкового масла, и у вас получится скраб. Сода вступит в реакцию с кислотами пота или маслами кожи и нейтрализует все запахи. Она, в отличие от дезодорантов, не закупоривает поры, но нейтрализует кислую среду, из-за которой появляется неприятный запах.

Советы

  • Пекарский порошок является более сильным разрыхлителем, чем сода, и чаще используется для приготовления хлеба и печенья. Его делают частично из пищевой соды. Пекарский порошок имеет более легкий вкус, чем пищевая сода. Убедитесь, что вы не используете эти 2 ингредиента вместе.
  • Открытую коробку пищевой соды часто помещают в холодильник, благодаря чему нейтрализуются неприятные запахи. Однако регулярно меняйте соду, поскольку взаимодействие с кислотами уменьшают эффективность соды.

Что вам понадобится

  • Пищевая сода
  • Уксус или другая кислота
  • Миксер
  • Миска
  • Вода
  • Перекись водорода
  • Эфирное масло
  • Оливковое масло


Прислал: Волкова Александра . 2017-11-05 14:57:43
Поделиться: