Как? Так! Ответы на популярные вопросы

Поделиться:

Как быть любителем эспрессо

Содержимое:

5 метода:

Безнадежно преданы богатому и глубокому вкусу кофе эспрессо? Если это так, то, скорее всего вы уже знакомы с особенностями любимых разновидностей эспрессо, но в курсе ли вы о более широком семействе напитков эспрессо и некоторых знаниях любителей, которые имеют отношение к приготовлению и получению удовольствия от эспрессо? Эспрессо это кофе, который предпочитают эксперты, так что подтяните свои знания с помощью этих удобных шагов.



1 Профессиональные термины эспрессо

  1. 1 Узнайте профессиональные термины. Прежде всего, если вы планируете лично и близко познакомиться с эспрессо машинами, производителями или эспрессо напитками в качестве хобби на всю жизнь, вам нужно будет знать термины, которые им сопутствуют. Есть много терминов, связанных с приготовлением кофе и питьем, но вот некоторые из них, которые должен знать каждый любитель эспрессо:
    • БАР: Это номинальное давление, которое найдете на большинстве эспрессо машин.
    • Бариста: Это человек, ответственный за эксплуатацию эспрессо / кофемашины. Изначально итальянское слово.
    • Бревэ: Когда кто-то просит кофе бревэ, это просто кофе с использованием половины молока приготовленного на пару и половины сливок.
    • Трамбовка кофе: Относится к утрамбованому объему молотого кофе в корзине-фильтре, до того как варится шот эспрессо.
    • Демитассе: Это чашка, в которой содержится традиционный шот эспрессо, а именно чашка на 88 мл (или меньше). Хотя их можно изготовить из любых материалов для пищевой промышленности, фарфор наиболее предпочтителен. Они должны быть толстыми, чтобы сохранять тепло.
    • Доза: Доза подразумевает количество молотого кофе для приготовления шота эспрессо. Обычно это 7 грамм на шот эспрессо в 45 мл.
    • Дабл: Это одна из опций для заказа эспрессо или подачи эспрессо. Как правило это между 70-85 граммами общего объема эспрессо.
    • Эспрессо: Еще одно итальянское слово, которое означает напиток, приготовленный с использованием помповой или рычажной эспрессо-машины, из 7 грамм (+/- 2 грамма) хорошо смолотого кофе, из которого получается 30-45мл экстрагированного напитка под давлением 9 бар (135psi) при темпетартуре приготовления между 90ºC и 96ºC, за период 25 секунд (+/- 5 секунд, но не менее 20 секунд) времени заваривания. Многие бариста могут горячо оспаривать определения, поскольку эспрессо субъективное удовольствие. Возраст, качество и происхождение кофейного зерна, количество молотого кофе, который трамбуют в корзинe-фильтре, давление, с которым бариста темперует, температура воды, и многие другие факторы воздействия конечного продукта.
  2. 2 Корзина-фильтр: Это металлическая, гладко донная корзина, которая находится в портафильтре и удерживает слой молотого кофе. Она имеет сетчатые отверстия, чтобы кофе мог через них капать в демитассе.
    • Пена: Это результат от взбивания молока паром, используя паровую трубку эспрессо машины. Молочная пена идеальна, когда ее можно выливать, а не выкладывать ложкой на кофе.
    • Ристретто: Это итальянское определение «ограниченного» шота. В этом случает наливается только около 45 мл; он более интенсивный, но сложнее в приготовлении.
    • Шот: Это просто еще одно описание сваренного эспрессо.

2 Узнаем эспрессо

  1. 1 Узнайте эспрессо. Существует большое разнообразие эспрессо, доступного в хорошей кофейне или кафе. Из-за этого может быть трудно сделать выбор, но попытайтесь посмотреть на это с хорошей стороны. Вы можете долго оставаться в том же кафе или же у вас есть хороший повод, чтобы регулярно возвращаться. И даже после того как вы перепробовали все виды эспрессо и выбрали свой любимый, не ограничивайте себя только им. Изменения бариста, поставщика кофе и даже новые придуманные виды эспрессо должны вызывать интерес, чтобы время от времени продолжать пробовать другие разновидности.
  2. 2 Будьте в курсе того, что входит в создание эспрессо. У разновидностей эспрессо есть отличие в измерении количества того, что используют бариста, чтобы получился конечный продукт. Волнительно для бесстрашного бариста или пьющего кофе, если хотите подавать или пить кофе в разных странах, вы должны знать, что эти измерения меняются, потому что разновидности кофе в разных странах отличаются. Например, в Англии латте – это один шот эспрессо с примерно 200 мл молока и очень тонким слоем пены. С другой стороны, в Новой Зеландии, этот напиток – двойной шот с приблизительно 100 мл (или около того) молока и верхним слоем пены, который чуть менее 2,5 см толщиной, также как правило, подается или в любом айриш-бокале или предварительно нагретом стакане. Вот несколько наиболее распространенных разновидностей эспрессо (основные измерения, предусмотренные в Новой Зеландии, приспособьте в соответствии с предпочтениями вашей страны):
    • Ристретто: демитассе на 70 мл, двойной шот 30 мл
    • Флэт уайт («плоский белый»): чашка на 150 мл, двойной шот 40 мл, слегка взбитое горячее молоко 110 мл
    • Короткий черный/ эспрессо: демитассе на 70 мл, двойной шот 50 мл
    • Кофе латте: стакан или чашка на 220 мл, двойной шот 40 мл, слегка взбитое горячее молоко 180 мл
    • Долгий черный: чашка на 150 мл, горячая вода 90 мл, двойной шот 50 мл #*Капучино: чашка на 190 мл, двойной шот 30 мл, взбитое горячее молоко 170 мл
    • Маккиато: демитассе на 70 мл, двойной шот 50 мл, немного взбитого горячего молока
    • Моккиато или кофе мокко: чашка на 300 мл, двойной шот 50 мл, шоколадная пудра или сироп, слегка взбитое горячее молоко 250 мл
    • Бонго/небольшое латте: стакан на 100 мл, двойной шот 30мл, слегка взбитое горячее молоко 70 мл
    • Аффогато: чашка на 300 мл, ложечка мороженого (ванильного) и двойной шот 50мл.
      • Обратите внимание, "молоко" может быть из молочных продуктов, бобовых, орехов или иного происхождения. При замене другими видами молока из молочных продуктов, нужно знать разницу в нагревании и других свойствах используемого молока. Читайте заранее или ожидайте проб и ошибок, чтобы научиться по ходу дела.

3 Наслаждаемся эспрессо

  1. 1 Наслаждайтесь эспрессо. Само по себе употребление эспрессо уже опыт. И чтобы помочь получить большую часть удовольствия, вот несколько подсказок:
    • Посмотрите на эспрессо. В идеале, шот будет насыщенно коричневого цвета с несколькими пятнышками или вкраплениями цвета из меди или темного золота. Верхний слой называется крема, быстро испаряющееся соединение кофейных масел и твердых тел. Чем гуще и насыщенней крема, тем вероятно лучше будет кофе. В середине шота темный, почти черный сиропообразный слой под крема.
    • Пейте быстро! Эспрессо начинает портиться в течение пятнадцати секунд с момента экстракции.
    • Возьмите крохотную чашку, или демитассе, и хлебните, чтобы отправить эспрессо на заднюю часть неба. Ожидайте шок. Эспрессо – одно из самых удивительных вкусовых ощущений в мире, но если все сделано правильно, никогда не горчит.
    • Продолжайте прихлебывать, распознавая такие элементы, как специи, фрукты, дерево или дым. Каждый шот немного отличается.
    • Обсудите ваши выводы с бариста, чтобы узнать, что он или она "распознает" в шоте. Приготовление эспрессо для многих бариста форма искусства, и вы можете много выучить, вовлекая их в обсуждение.

4 Готовим эспрессо напитки

  1. 1 Если вам нравится пить эспрессо, подумайте о том, чтобы приготовить свой. Если в рецепте не указано иначе, всегда начинайте с шота эспрессо. При правильном количестве воды, кофе, давлении, и времени приготовления, шот должен получиться замечательным. В общем, шот занимает от 20 до 25 секунд, чтобы получилось от 30 до 60 мл. Тем не менее, будьте в курсе требований к шотам для конкретных напитков и выполняйте предоставляемые инструкции. Остальная часть этого раздела предлагает на пробу различные известные разновидности эспрессо.
  2. 2 Приготовьте латте. Большинство напитков в кофейнях крутятся вокруг латте. Латте это просто шот эспрессо и взбитое паром молоко. Тем не менее, в том, чтобы сделать хороший латте, ключевую роль играют хорошее взбивание молока и пена.
    • Посмотрите, как приготовить латте, как приготовить ванильный латте, как приготовить карамельный латте, , как приготовить латте Фреддо и как приготовить латте со льдом, чтобы узнать точных детали по родственным латте напиткам.
    • Много практикуясь, вы также сможете создавать .
  3. 3 Приготовьте Флэт Уайт. По сути это то же, что и латте, но с меньшим количеством молока. Также в конце у вас будет меньше пенки вверху (отсюда и название "плоский" белый).
  4. 4 Приготовьте кофе Бревэ. Он делается с использованием половины молока приготовленного на пару и половины сливок.
  5. 5 Бросьте себе вызов . Этот напиток обычно в равных частях состоит из эспрессо, взбитого молока и вспененного молока. Если вы готовите его в Северной Америке, то должны спросить у пьющего, какой капучино он хочет – "сухой" или "мокрый". Скоро вы узнаете, что обычный латте где-то между этими двумя. Для " сухого капучино" нужны эспрессо и чистая молочная пена. Мокрый капучино требует эспрессо и больше молока, чем пены.
    • Для большего количества идей посмотрите , и как сделать пенку для капучино.
  6. 6 Сделайте кофе по-американски. Американо это просто шоты эспрессо, а остальное в напитке горячая или охлажденная вода. Это более объемная чашка однородного кофе. Также он известен как эспрессо лунго, или просто эспрессo.
    • Для идей смотрите, как сделать американо и как сделать американо со льдом.
  7. 7 Сделайте эспрессо маккиато. Кофе маккиато это просто шот эспрессо и небольшое количество молока или пенки, которые создают «отметки» или «пятна» в напитке. Не путайте его с латте маккиато, где молоко или пена с очень маленьким количеством эспрессо.
    • Для идей смотрите, как приготовить маккиато, и как приготовить мраморный мокка маккиато.
  8. 8 Сделайте эспрессо ристретто. Как объяснялось ранее, это объем «ограниченного» эспрессо напитка. Менее разбавленный, чем обычный эспрессо, он очень сильный, поэтому стоит ожидать кофеиновой встряски.
    • Посмотрите, как приготовить эспрессо ристретто для деталей.
  9. 9 Сделайте эспрессо доппио. Это буквально "двойное эспрессо" и эквивалент двух чашек эспрессo.
    • Посмотрите, как приготовить эспрессо доппио, чтобы узнать больше деталей.
  10. 10 Сделайте разновидность эспрессо, добавляя дополнительные ингредиенты:
    • Сделайте "эспрессо кон панна" или эспрессo tazza d"oro. Это эспрессо с небольшим количеством взбитых сливок, которые добавляют сверху.
    • Сделайте "эспрессо Романо". Это эспрессо, который подается с небольшим кусочком лимонной цедры на блюдце.
    • Сделайте "эспрессо корретто". Это эспрессо с эссенцией или ликером.
      • Для деталей смотрите как приготовить эспрессо коретто.
    • Сделайте "кофе мокко" или моккачино. Это эспрессо, взбитое паром молоко и шоколадный сироп или горячий шоколад. Сверху для завершения добавляют вспененое молоко или взбитые сливки. В этом случае слово мокка относится к шоколаду, а не типу кофейного зерна.
      • Для большого количества идей посмотрите как приготовить мокко, как приготовить мокко с белым шоколадом, как приготовить мокко с черным шоколадом, , как приготовить мокка со специями и как приготовить рождественский мокка.
    • Сделайте "аффогато". Это эспрессо, усовершенствованный добавлением ванильного мороженого. Идеален для жарких дней и сладкоежек.
      • Для идей посмотрите, как приготовить аффогато и как приготовить аффогато со вкусом ириски.
  11. 11 Откройте глаза "красным глазом". Бодрящий кофе не стоит путать с американо. Красные глаза это один шот эспрессо с кофе, приготовленным при помощи фильтра. Вариации напитка называются "черный глаз" (два шота эспрессо) и "мертвый глаз" (три шота эспрессо).

5 Готовим шот эспрессо в машине

  1. 1 Чтобы узнать, как приготовить шот эспрессо в кофе-машине, посмотрите как приготовить шот эспрессо. Убедитесь, что располагаете надлежащим оборудованием. Адекватная машина должна обладать способностью нагревать воду до нужной температуры напитка (приблизительно 90-96ºC) и обеспечивать постоянное давление воды 9BAR (~130PSI). Для тех,кто ограничен бюджетом, Coffeekid.com советует Rancilio Betsy, Saeco Classico, или Gaggia Coffee.

Советы

  • Всегда используйте или требуйте свежих бобов! Бобы начинают окисляться практически сразу, после того как их обжаривают. Чем дольше вы будете ждать, прежде чем используете их, тем более они выдохнутся, и они будут менее способны производить крема. Если к вам в руки не могут попасть свежеобжаренные бобы, вы все равно можете приготовить достойные шоты из предварительно обжаренных смесей таких известных брендов как Lavazza, Java Joe"s, Malabar gold, Cafe la Semeuse, и Illy. Многие сети из Северной Америки, такие как Starbucks, продвигают темную обжарку, на которую многие жалуются, говоря что она дает горелый вкус. Как ты там ни было, персональные предпочтения важный фактор и никогда не знаешь, пока не попробуешь.
  • Считается, что другие способы приготовления кофе бледнеют по сравнению с эспрессо от знатока кофе. Однако, если эспрессо вам не по своему вкусу, не волнуйтесь. Вы все еще можете попробовать другие методы, например, капельный метод, френч-пресс или поршневый метод, вакуумный метод, арабский или турецкий способ с использованием джезвы, Неаполитанская Маккинетта, перколятор, метод холодной воды и грех всех грехов, чайную ложку растворимого кофе с добавлением кипяченой воды. Некоторым людям очень нравится последний вариант, так что осторожней с оскорблениями!
  • Если вы планируете сделать собственный эспрессо, вместо того чтобы просто выбрать и потягивать по всему городу во многих приятных заведениях, у вас есть два домашних варианта. Вы можете приобрести либо гейзерную кофеварку (она работает, нагревая воду в нижней камере, пока та не пройдет через фильтр, где расположен молотый кофе) или электрическую эспрессо машину (на самом деле это более дорогая, но дельная инвестиция для поклонника эспрессо). Есть более дешёвые и дорогие версии того и другого для тех, кто на самом деле любит, обожает и ценит свой кофе, только самые продвинутые и дорогие кофе-машины будут достаточно хороши, по крайней мере машина, которая хоть как-то гарантирует качество и мощность коммерческих машин. Если вы популяризатор кофе такого стандарта, начните экономить прямо сейчас!
  • Должны ли вы возвращать не идеальный эспрессо? Да. Существуют определённые стандарты, которых нужно придерживаться, когда делаешь эспрессо, и бариста должны знать, если попали впросак. Как и при возвращении чего угодно в жизни, будьте вежливы, настойчивы и неконфликтны – улыбка и вежливая просьба сделают больше, чем суровая критика бариста "ваш кофе ужасен". Возможно, они допустили очень простую ошибку и будут более чем рады исправить погрешность, чтобы счастливые и вежливые покупатели оставались удовлетворенными.


Прислал: Миронова Алина . 2017-11-05 15:46:51
Поделиться: